Als Kind habe ich Erfrischungsstäbchen heiß geliebt. Diese zuckrigen, leicht säuerlichen, kleinen Stäbchen mit Orangen- und Zitronengeschmack konnte ich immer gut haben und nie genug bekommen.
Ein unbedingtes Muss beim Ausprobieren und “Selbst Nachmachen” waren da natürlich die Orangettes. Kandierte Orange, die zusammen mit dunkler Schokolade sowohl erfrischend als auch gleichzeitig ein bisschen mondän aber kommt. Bei der dunklen Schokolade sollte man deshalb auf beste Qualität achten, die Investition lohnt sich! Man muss sich bei der Zubereitung darauf einstellen, dass es ein wenig braucht, bis man die kleinen, zarten Stäbchen genießen kann. Aber gerade für die Weihnachtszeit sind sie perfekt. Die Orangettes sind nun № 2 für die 13 Weihnachtsdesserts.
Hier gibt es mehr dazu, was es mit den 13 Weihnachtsdesserts auf sich hat. Die Orangettes passen hervorragend zu den “Les Treize Desserts de Noël”. In der Tradition gehören “Süßigkeiten” ebenfalls auf die Weihnachts-Tafel. Kandierte Melone und Zitrone und Pâte de coing (Quittenwürfel) stehen quasi überall auf dem Tisch. Also warum nicht auch die Orangettes?!
Zum Dessert sind sie klein aber oho!
Hübsch verpackt, z.B. in den durchsichtigen Kügelchen, sind sie ein hervorragendes Mini-Geschenk für die Gäste bei Tisch. Die Zeit bis Weihnachten reicht noch, um das Rezept zu probieren.
Orangettes
2013-12-09 19:09:37
Serves 250
süß, fruchtig, erfrischend
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Prep Time
2 hr
Total Time
48 hr
Prep Time
2 hr
Total Time
48 hr
Ingredients
4 unbehandelte Orangen
500 g Puderzucker
1 Vanilleschote
250 g beste dunkle Schokolade
Instructions
Die Orangen waschen und dann kreuzweise an Blütenansatz und Nabel einschneiden. Die Orangenschale abschälen.
In einen Topf mit kaltem Wasser geben und dann zum Kochen bringen und 5 min kochen lassen. Alles komplett abkühlen lassen und die Prozedur noch 2-3 mal wiederholen. Die Orangenschalen aus dem Topf nehmen und komplett abkühlen lassen.
Die Orangenschalen in kleine Streifen schneiden.
In einem Topf 1 l Wasser mit dem Puderzucker zum Kochen bringen. Das Mark der Vanilleschote und die Schote hinein geben und gut verrühren. So lange köcheln bis ein Sirup entsteht. Nun die Orangenstreifen in den Sirup geben und 5 min köcheln. Danach den Topf vom Herd nehmen und alles abkühlen lassen. Die Prozedur 2 mal wiederholen.
Die Orangettes aus dem Sirup nehmen und für mindestens 24 Stunden auf einem Pralinengitter trocknen lassen.
Am nächsten Tag die Schokolade in einem Topf im Wasserbad schmelzen. Die Orangettes einzeln in die Schokolade tauchen und auf das Pralinengitter legen. Auf dem Gitter trocknen lassen.
Notes
Die Orangettes können in einer Dose längere Zeit aufbewahrt werden.
Sagenhaft! Ich wäre nie auf die Idee gekommen, dass man die selber machen könnte sondern immer nur (teuer) kaufen kann. Es hört sich auch noch relativ einfach an. Eine Frage: warum die beiden Prozeduren 2x wiederholen? Un abrazo.
Wenn die Orangen gekocht sind, dann sind sie sehr weih. Um einen schönen Kandiereffekt zu erzeklen, macht man das Eintauchen in den Zuckersirup 2 mal.
Glaub mir, das macht was aus 😉
Ehrlich gesagt, ich bin kein großer Fan von Zitrusfrüchten – aber diese Fotos lassen mich schwach werden! In dem Moment, in dem ich die Fotos erblickt hatte, MUSSTE ich wissen, wie die kleinen Dinger gemacht werden! Toll!
Ich hab sie gemacht!!Hmmmmmmmmmmm,viel besser als ich dachte!Nicht zu süß und ja,die Schokolade ist wichtig……….Lindt war eine gute Wahl!Und …..sie sind was besonderes!⭐
Als Kind habe ich Erfrischungsstäbchen heiß geliebt. Diese zuckrigen, leicht säuerlichen, kleinen Stäbchen mit Orangen- und Zitronengeschmack konnte ich immer gut haben und nie genug bekommen.
Ein unbedingtes Muss beim Ausprobieren und “Selbst Nachmachen” waren da natürlich die Orangettes. Kandierte Orange, die zusammen mit dunkler Schokolade sowohl erfrischend als auch gleichzeitig ein bisschen mondän aber kommt. Bei der dunklen Schokolade sollte man deshalb auf beste Qualität achten, die Investition lohnt sich! Man muss sich bei der Zubereitung darauf einstellen, dass es ein wenig braucht, bis man die kleinen, zarten Stäbchen genießen kann. Aber gerade für die Weihnachtszeit sind sie perfekt. Die Orangettes sind nun № 2 für die 13 Weihnachtsdesserts.
Hier gibt es mehr dazu, was es mit den 13 Weihnachtsdesserts auf sich hat. Die Orangettes passen hervorragend zu den “Les Treize Desserts de Noël”. In der Tradition gehören “Süßigkeiten” ebenfalls auf die Weihnachts-Tafel. Kandierte Melone und Zitrone und Pâte de coing (Quittenwürfel) stehen quasi überall auf dem Tisch. Also warum nicht auch die Orangettes?!
Zum Dessert sind sie klein aber oho!
Hübsch verpackt, z.B. in den durchsichtigen Kügelchen, sind sie ein hervorragendes Mini-Geschenk für die Gäste bei Tisch. Die Zeit bis Weihnachten reicht noch, um das Rezept zu probieren.
Comments (6)
Mmmmmmh! klingt total verlockend.
Lässt Du das weiße an den Schalen dran?*** <3
Nein, das sollte weggeschnitten werden. Sonst werden die Orangettes zu bitter. LG, Sandy 😉
Sagenhaft! Ich wäre nie auf die Idee gekommen, dass man die selber machen könnte sondern immer nur (teuer) kaufen kann. Es hört sich auch noch relativ einfach an. Eine Frage: warum die beiden Prozeduren 2x wiederholen? Un abrazo.
Wenn die Orangen gekocht sind, dann sind sie sehr weih. Um einen schönen Kandiereffekt zu erzeklen, macht man das Eintauchen in den Zuckersirup 2 mal.
Glaub mir, das macht was aus 😉
Ehrlich gesagt, ich bin kein großer Fan von Zitrusfrüchten – aber diese Fotos lassen mich schwach werden! In dem Moment, in dem ich die Fotos erblickt hatte, MUSSTE ich wissen, wie die kleinen Dinger gemacht werden! Toll!
Ich hab sie gemacht!!Hmmmmmmmmmmm,viel besser als ich dachte!Nicht zu süß und ja,die Schokolade ist wichtig……….Lindt war eine gute Wahl!Und …..sie sind was besonderes!⭐