Die Wetteraussichten für die kommenden Tage und offensichtlich auch für das Weihnachtsfest sind wenig frostig. Ein bisschen Winterstimmung dürfen deshalb die Îles Flottantes zaubern. Kleine, schwimmende Inselchen, die mit ihren Eischnee-Häubchen wie Mini-Eisberge aussehen.
Die Îles Flottantes sind ein sehr typisches französisches Dessert, wenn auch kein typisches Weihnachtsdessert. Trotzdem sind die “schwimmenden Inseln”, gerade nach einem üppigen Mahl, ein sehr schöner, leichter Abschluss und sind hier die № 4 der 13 Weihnachtsdesserts.
Die Îles schwimmen in einer Vanille-Sauce, natürlich hausgemacht, und werden mit ein paar knusprigen Pistazien garniert.
Zu diesem Dessert empfehle ich einen leichten Crémant de Bourgogne oder einen katalanischen Cava.
Îles Flottantes
2013-12-12 16:58:01
Serves 6
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Prep Time
45 min
Cook Time
10 min
Total Time
55 min
Prep Time
45 min
Cook Time
10 min
Total Time
55 min
für den Eischnee-Inseln
5 Eiweiß
30 g Puderzucker
1 Prise Salz
500 ml Milch
für die Vanille-Sauce
5 Eigelb
100 g Zucker
500 ml Milch
das Mark 1 Vanilleschote
zum Garnieren
einige gehackte Pistazien
Für die Vanille-Sauce
Die Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel aufschlagen. Die Milch mit dem Mark und der Vanilleschote in einem Topf zum Kochen bringen.
Bei mittlerer Hitze die Ei-Zucker-Mischung langsam in die Milch einrühren bis eine cremige Sauce entsteht.
Die Vanilleschote entfernen. Beiseite stellen.
Für die Eischnee-Inseln
Das Eiweiß mit dem Zucker und dem Salz steif aufschlagen.
In einem Topf die Milch zum Köcheln bringen. Nun mit einem Löffel kleine Eischnee-Häufchen in die Milch setzen und die Hitze reduzieren. Langsam für 5-10 pochieren. Dabei einmal wenden. Vorsicht, die Milch darf nicht kochen, sonst zerfallen die Inseln.
Abkühlen lassen.
Zum Servieren die Vanille-Sauce in Schüsseln geben und jeweils mit einer Eischnee-Insel besetzen.
Ich mag, dass sie so light aussehen. Wer möchte schon nach einem Gansessen noch einen üppiges Dessert? Und mit einem katalinschen Cava kann ich sie mir besonders gut vorstellen! xo
Die Wetteraussichten für die kommenden Tage und offensichtlich auch für das Weihnachtsfest sind wenig frostig. Ein bisschen Winterstimmung dürfen deshalb die Îles Flottantes zaubern. Kleine, schwimmende Inselchen, die mit ihren Eischnee-Häubchen wie Mini-Eisberge aussehen.
Die Îles Flottantes sind ein sehr typisches französisches Dessert, wenn auch kein typisches Weihnachtsdessert. Trotzdem sind die “schwimmenden Inseln”, gerade nach einem üppigen Mahl, ein sehr schöner, leichter Abschluss und sind hier die № 4 der 13 Weihnachtsdesserts.
Die Îles schwimmen in einer Vanille-Sauce, natürlich hausgemacht, und werden mit ein paar knusprigen Pistazien garniert.
Zu diesem Dessert empfehle ich einen leichten Crémant de Bourgogne oder einen katalanischen Cava.
Comments (2)
Ich mag, dass sie so light aussehen. Wer möchte schon nach einem Gansessen noch einen üppiges Dessert? Und mit einem katalinschen Cava kann ich sie mir besonders gut vorstellen! xo
Delicious! Your îles flottantes look divine and those dessert glasses are so pretty.
Cheers,
Rosa